とりあえず生で!
っと言って生ビールで乾杯!
そういった感じで始まる
飲み会に参加したことがある人も多いだろう
このとりあえず生って言うのは
まず乾杯をスムーズに始めるために
一番初めの飲み物は
生ビールに統一して
早く乾杯をしようって意味があるらしいぞ
でも俺は生ビール嫌いなんで
合わせる気はさらっさらないけどな!
ということでビールが嫌いなので
あんまり飲まなかったので
普通にスルーしてきたのだが
生ビールの生って何なのだろうかと
疑問に思ってしまったので
気になって調べてみたぞ!
生ビールの『生』って何? 今さら聞けない、ビールの話。 | ビール女子詳しい話はリンク先の記事を
読んでもらえばわかると思うが
生ビールの生は
それと対になる熱処理をしたビールがあり
熱処理をしていないビールのことを
生ビールと呼ぶのであった
ほとんどのビールが生ビールであり
逆に熱処理をしているビールのほうが
数えるほどしかないので
そっちが紹介されてるね
『サッポロラガー』
『キリンクラシックラガー』
『アサヒスタウト』
はい、そんな感じの生ビールの生でした
種類や商品名をあらわしているのではなく
製造方法の仕方で生と生じゃないビールが分けられているということに
なので店で「とりあえず生で」と注文した場合
その店がメインで使っている
生ビールが提供されるだけで
別に商品まで指定しているというわけではないのである
店によってアサヒビールだったりサッポロビールだったりするので
気に入ったビールしか飲みたくない人は
はじめにこの店の生はどこのビールって聞いたほうがいいかもね
ちなみに沖縄で生を頼むと
基本オリオンビールがでてくるよ
個人的にコーラを頼んで
コカコーラじゃなくて
ペプシコーラがでてくると
ちょっと悲しい気持ちになるので
確認は大事だぞ!


テーマ:ビール - ジャンル:グルメ
- 2020/04/30(木) 16:14:45|
- 食べ物
-
| トラックバック:0
-
| コメント:1